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Torta salata pere, nocciole e Montasio DOP
Pubblicato il: 24/08/2022

Torta salata pere, nocciole e Montasio DOP

Scopri il gusto dell'autunno in questa ricetta creata per noi da La Tana del Coniglio.
blogger

LA TANA DEL CONIGLIO - ERIKA CARTABIA

 "La tana del coniglio" è il blog di Erika Cartabia. Nata a Origgio (Varese) nel 1982, si destreggia tra cucina e macchina fotografica.
Dopo un'esperienza nel marketing nel 2013 decide di dedicarsi alla più grande passione, facendo della cucina un lavoro a tempo pieno. 
Il Food Blog “La tana del coniglio” nasce nel novembre del 2009, quasi per gioco, come una semplice raccolta di ricette ma si trasforma velocemente in un luogo di avventure culinarie e sperimentazioni.
L’origine curiosa del nome deriva dalla scelta di rendere omaggio ad uno dei suoi animali preferiti: il coniglio e all'amore per la letteratura e al celebre romanzo di Lewis Carroll “Alice nel paese delle meraviglie”.
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LA RICETTA

INGREDIENTI
250 g di formaggio Montasio DOP Agriform
2 pere
30 g di nocciole
Per la pasta brisée:
200 g di farina 00
100 g di burro a pezzetti
1 pizzico di sale acqua ghiacciata (circa 6 cucchiai)


PROCEDIMENTO
In una ciotola unite la farina e il burro freddo a pezzetti. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto ricco di briciole. Unite l'acqua, poca alla volta, e continuate a lavorare fino a quando l'impasto risulterà omogeneo ed elastico. Formate una palla e appiattitela leggermente, poi avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per una fase di riposo di circa 40 minuti. Stendete l'impasto su un piano infarinato fino a formare un disco del diametro di circa 24 cm. Trasferitelo su una teglia foderata con carta forno. Tagliate a fette il formaggio Montasio e distribuitelo sul disco di pasta brisée lasciando circa 2 cm dal bordo. Affettate le pere e adagiatele sul formaggio Montasio. Aggiungete quindi le nocciole tritate grossolanamente. A piacere aggiungete ancora dei cubetti di formaggio Montasio DOP Agriform. Ripiegate quindi i bordi verso l'interno, facendo piccole pieghe per fissare il tutto. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare.
ricetta

MONTASIO DOP

Formaggio da tavola tipico della regione Friuli Venezia Giulia e del Veneto nord-orientale il Montasio è caratterizzato da una pasta cotta semidura che si presenta compatta, di colore bianco o giallo paglierino e con un’occhiatura regolare ed omogenea. La crosta, dapprima liscia, elastica e compatta, di colore marrone chiaro, si fa più secca progressivamente, con l’aumentare del tempo di maturazione che porta la pasta ad essere granulosa e friabile.
È disponibile nelle varianti: Fresco, Mezzano e Stagionato.
MONTASIO DOP
formaggio

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