Misura 4 Investimenti in immobilizzazioni materiali
Sottomisura 4.2 Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli
Tipo d’intervento 4.2.1 Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli
Descrizione dell’operazione
Acquisto di impianti e macchinari per il Centro di Confezionamento rivolti al miglioramento delle fasi di produzione di spicchi di Grana e di formaggio grattugiato. Installazione di nuovo gruppo frigo ed impianto di condizionamento per la conservazione e la stagionatura dei formaggi DOP.
Finalità
Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali.
Importo finanziato
417.737,39 euro
Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014 – 2020
Organismo responsabile dell’informazione: AGRIFORM S.C.A.
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione Adg FEASR Parchi e Foreste
---
REG. (CE) n. 1305/2013 – D.G.R. n. 736 del 28/05/2018 Misura: 16 COOPERAZIONE - Domanda CAPPELLO n. 4115274 “E-GLOCAL DAIRY - Migliorare la sostenibilità ambientale ed economica, nel Mercato Globale, della Produzione Locale dei Prodotti Caseari” Importo totale PAGO: € 369.783,52 Suddivisi in: TIPI DI INTERVENTO 16.1.1 (DOMANDA N. 4116050) E 16.2.1 (DOMANDA N. 4116051)
Descrizione dell’operazione: I problemi che si intendono risolvere con il progetto E-GLOCAL-DAIRY riguardano la scarsa integrazione degli attori della filiera casearia veneta e la scarsa focalizzazione sui prodotti caseari innovativi. Tali problemi se associati ad una dinamica di progressiva contrazione dei consumi (soprattutto di latte alimentare) ed una crescente competizione di prezzo dei prodotti di importazione, genera risultati economici insoddisfacenti.
Finalità: La soluzione innovativa adottata è di favorire un processo sinergico tra le maggiori realtà di produzione, trasformazione e commercializzazione del settore caseario del Veneto, mediante l’attuazione di investimenti nei caseifici, favorendo il trasferimento delle conoscenze scientifiche, l’adozione di innovazioni tecniche ed organizzative, favorendo nel contempo lo sviluppo di nuovi prodotti in linea con le richieste emergenti espresse dai consumatori e dalla collettività.
Importo totale finanziato: € 369.783,52 di cui € 69.783,52 su 16.1.1, € 300.000,00 su 16.2.1
---
REG. (CE) n. 1305/2013 – D.G.R. n. 1941 DEL 23/12/2019
Misura: 3 REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI
Tipo d’intervento: 3.2.1 INFORMAZIONE E PROMOZIONE SUI REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI – DOMANDA 4555825
Descrizione dell’operazione: Domanda AGGREGATA presentata dall’ATS composta da AGRIFORM S.c.a. (capofila), Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP, Consorzio di Tutela della IGP Riso Nano Vialone Veronese per la promozione del Grana Padano DOP e del Riso Nano Vialone Veronese IGP attraverso la realizzazione di azioni di informazione e promozione in Veneto e fuori Veneto (Emilia-Romagna). In particolare sono previste attività di organizzazione e partecipazione a fiere, come ad esempio “Fiera del Riso”, “Cibus”, mostre ed altri eventi, la produzione di materiale promozionale (es. roll-up, banchetti degustazione, espositori), la realizzazione di campagne promozionali (es. affissioni, spot televisivi, inserzioni promozionali), incluse le attività svolte nei punti vendita. Le attività sono rivolte a consumatori e buyer della GDO.
Finalità: Attraverso la presente domanda di aiuto i Consorzi partecipanti mirano a consolidare la loro presenza in Veneto e fuori Veneto. Tale obiettivo verrà raggiunto attraverso la realizzazione delle azioni sopra descritte e la diffusione di messaggi informativi e promozionali che verteranno principalmente sulle elevate caratteristiche di qualità del formaggio Grana Padano DOP e del Riso Nano Vialone Veronese IGP ed evidenzieranno il profondo legame esistente fra queste eccellenze regionali e il territorio in cui vengono prodotte. I target interessati saranno, inoltre, puntualmente informati in merito alle rigide norme che regolano la produzione del Grana Padano DOP e del Riso Nano Vialone Veronese IGP, alle caratteristiche delle loro indicazioni di origine e di qualità, alla loro etichettatura e commercializzazione, norme che garantiscono ai consumatori qualità certificata e tracciabilità dei due prodotti.